Александр Грин

Александр Грин

Биография Александра Грина

Александр Степанович Грин (настоящая фамилия - Гриневский) родился 23 августа (11 августа по старому стилю) 1880 года в городе Слободской Вятской губернии (ныне Кировская область).

Его отец, Степан (Стефан) Гриневский (1843-1914) - польский дворянин, сосланный из Варшавы в глухие места российского севера за участие в восстании 1863 года.

Мать - Анна Гриневская (урожденная Лепкова, 1857-1895), дочь отставного коллежского секретаря. В 1881 году семья Гриневских переехала в город Вятку (ныне Киров).

Александр Грин с детства грезил морями и дальними странами.

В 1896 году, окончив четырехклассное Вятское городское училище, он уехал в Одессу. Вел бродячую жизнь, работал матросом, рыбаком, землекопом, артистом бродячего цирка, железнодорожным рабочим, мыл золото на Урале.

В 1902 году из-за крайней нужды добровольно поступил на солдатскую службу. Из-за тяжести солдатской жизни дважды бежал из батальона. Во время службы в армии сблизился с социалистами-революционерами и занялся революционной деятельностью.

В 1903 году был арестован, сидел в севастопольской тюрьме, был выслан на десять лет в Сибирь (попал под октябрьскую амнистию 1905 года).

В 1906 году был арестован в Петербурге, где жил нелегально, и выслан в Тобольскую губернию; откуда сбежал и возвратился в Петербург. Жил по чужому паспорту.

Годы жизни под чужим именем стали временем разрыва с революционным прошлым и становлением Грина как писателя. После первого опубликованного рассказа "В Италию" (1906) следующие - "Заслуга рядового Пантелеева" (1906) и "Слон и Моська" (1906) - были изъяты из печати цензурой.

Псевдоним "А.С. Грин" впервые появился под рассказом "Случай" (1907). Впоследствии, Гриневский так подписывал почти все свои произведения.

Первые сборники рассказов Грина "Шапка-невидимка" (1908) и "Рассказы" (1910) привлекли внимание критики.

Летом 1910 года Грин был арестован в третий раз и осенью 1911 года сослан в Архангельскую губернию на два года. В мае 1912 года вернулся в Петербург.

В 1912-1917 годах Грин активно работал, опубликовав более чем в 60 изданиях около 350 рассказов. В 1914 году он стал сотрудником журнала "Новый сатирикон".

Из-за ставшего известным полиции "непозволительного отзыва о царствующем монархе" Грин с конца 1916 года был вынужден скрываться в Финляндии, но, узнав о Февральской революции, вернулся в Петроград.

В послереволюционные годы писатель активно сотрудничал с советскими изданиями, особенно с литературно-художественным журналом "Пламя", который редактировал нарком просвещения Анатолий Луначарский. В нем часто появлялись рассказы и стихи Грина.

В 1919 году Грин был призван в Красную Армию, но вскоре тяжело заболел тифом, вернулся в Петроград. Больной, без средств к существованию, без жилья, он был на краю гибели и обратился за помощью к писателю Максиму Горькому, по ходатайству которого Грину выделили академический паек, комнату в "Доме искусств". Здесь писатель работал над романами "Таинственный круг" и "Сокровище африканских гор", а также повестью "Алые паруса", замысел которой зародился еще в 1916 году.

Эта повесть, опубликованная в 1923 году, стала кульминацией гриновского романтизма.

В начале 1920-х годов писатель приступил к своему первому роману, который назвал "Блистающий мир". Роман был напечатан в 1924 году.

Продолжал Грин писать и рассказы - "Словоохотливый домовой", "Крысолов", "Фанданго".

В 1924 году писатель уехал в Крым в Феодосию, где много и плодотворно работал. Им было создано четыре романа ("Золотая цепь", "Бегущая по волнам", "Джесси и Моргиана", "Дорога никуда"), две повести, около сорока рассказов и новелл, среди которых "Акварель", "Зеленая лампа", "Комендант порта".

В ноябре 1930 года Грин переехал в небольшой городок Старый Крым, где начал писать автобиографические очерки, которые позднее составили главы "Автобиографической повести", последней книги писателя. Роман "Недотрога", начатый им в это время, так и не был закончен.

8 июля 1932 года писатель скончался. Похоронили его на старокрымском кладбище.

В 1980 году на могиле Александра Грина было установлено надгробие с фигурой "Бегущей по волнам".

Александр Грин был дважды женат. Его первой женой была Вера Абрамова, дочь богатого чиновника, с которой он обвенчался в 1910 году, в 1913 году они расстались.

Второй раз писатель женился в 1921 году на 26-летней вдове, медсестре Нине Мироновой (по первому мужу Коротковой).

В конце жизни Александра Грина почти перестали печатать. Умирал он в полной нищете и забвении со стороны литературных организаций.

Когда Александр Грин умер, никто из писателей, отдыхавших по соседству в Коктебеле, проститься с ним не пришел.

Узнав о смерти Грина, несколько ведущих советских писателей призвали издать сборник его произведений. Сборник "Фантастические новеллы" вышел в 1934 году.

С 1945 года его книги не печатались, в 1950 году писатель посмертно обвинялся в "буржуазном космополитизме". Усилиями Константина Паустовского, Юрия Олеши и других писателей, Александр Грин в 1956 году был возвращен в литературу.

Пик читательской популярности Грина пришелся на период хрущевской "оттепели". На волне нового романтического подъема в стране Александр Грин превратился в одного из самых издаваемых и почитаемых отечественных авторов, кумира молодого читателя.

Сегодня произведения Александра Грина переведены на многие языки, его имя носят улицы во многих городах, горные вершины и звезда. По повести "Алые паруса" созданы одноименный балет и фильм, по роману "Бегущая по волнам" - одноименный фильм. В 1970 году в Феодосии создан литературно-мемориальный музей Грина.

В 1971 году был открыт государственный мемориальный дом-музей А. С. Грина в Старом Крыму, создательницей которого являлась вдова писателя Нина Грин. С 2001 года музей входит в состав Коктебельского эколого-историко-культурного заповедника "Киммерия М. А. Волошина".

В 1980 году в Кирове был открыт музей, посвященный писателю.

В 2000 году к 120-летию со дня рождения Александра Грина Союз писателей России, администрация Кирова и администрация города Слободского учредили ежегодную Российскую литературную премию имени Александра Грина за произведения для детей и юношества, способствующие формированию моральных устоев подрастающих поколений и служащих воспитанию детей, подростков и молодежи в русле национального достоинства и нравственности.

Александр Грин с первой женой Верой в деревне Великий Бор под Пинегой

Александр Грин с первой женой Верой в деревне Великий Бор под Пинегой


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Александр Грин" в других словарях:

  • Александр Грин — В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Грин. Александр Грин Имя при рождении: Александр Степанович Гриневский Дата рождения: 11 (23) августа …   Википедия

  • Александр Грин — (Санкт Петербург,Россия) Категория отеля: 2 звездочный отель Адрес: Невский Проспект …   Каталог отелей

  • Александр Грин — (Александр Степанович Гриневский) (1880 1932 гг.) писатель Потребность необычайного может быть, самая сильная после сна, голода и любви. В великих случаях детской жизни подобает быть человеку серьезным и удивленным. Теперь дети не играют, а… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Александр Грин (теплоход) — Александр Грин Александр Грин …   Википедия

  • Александр Грин (певец) — В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Грин. Александр Грин Полное имя Александр Грин Дата рождения 28 мая 1968 Место рождения Баку С …   Википедия

  • Александр Грин (писатель) — …   Википедия

  • Грин, Александр Степанович — Александр Грин Александр Степанович Гриневский Дата рождения: 11 (23) августа 1880(1880 08 23) Место рождения …   Википедия

  • Александр Степанович Грин (Гриневский) — Русский писатель, представитель направления романтического реализма Александр Степанович Грин (настоящая фамилия Гриневский) родился 23 августа 1880 года в городе Слободской бывшей Вятской губернии. Его отец, Степан (Стефан) Гриневский поляк,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Грин, Александр — Александр Грин Имя при рождении: Александр Степанович Гриневский Дата рождения: 11 (23) августа 1880(18800823) Место рождения: Слободской, Вятской губернии Дата смерти: 8 июля …   Википедия

  • Грин, Александр (писатель) — Александр Грин Имя при рождении: Александр Степанович Гриневский Дата рождения: 11 (23) августа 1880(18800823) Место рождения: Слободской, Вятской губернии Дата смерти: 8 июля …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»